Prevalencia de mancha blanca en pacientes con ortodoncia fija en Clínica de Especialidades Guayaquil, 2015. - Jaramillo Garófalo, María Esther (2015)
Ciertos estudios han demostrado la alta prevalencia de lesión de mancha blanca en pacientes con ortodoncia fija. Rangos del 50 al 96% han sido reportados. La desmineralización del esmalte y formación de lesiones cariosas nuevas son riesgos inevitables en este tipo de tratamiento dada la gran dificultad de realizar una correcta técnica de cepillado. Propósito:El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de lesiones de mancha blanca en pacientes con ortodoncia fija según el criterio de ICDAS II. Materiales y métodos:Este es un Estudio Analítico descriptivo de tipo transversal, con una muestra de 100 pacientes en tratamiento de ortodoncia fija en un periodo mayor a 3 meses y edad mayor a 12 años de edad. Los pacientes fueron evaluados por medio de una hoja de registro de datos respecto a sus hábitos de higiene bucal y se utilizo para el diagnostico el método de exploración visual-táctil, se valoro según el criterio del ICDAS II. Se utilizo la prueba de chi-cuadrado con un nivel de confianza de 95%. Resultados: La prevalencia de lesión mancha blanca del presente estudio fue de un 52%. Se encontraron valores estadísticamente significativos en relación al tiempo de tratamiento con ortodoncia fija y a la edad. No se encontraron valores estadísticamente significativos con respecto al género y los hábitos de higiene. Conclusión: Se puedo identificar en el presente estudio, que la pieza con mayor prevalencia a lesión de mancha blanca fue el incisivo maxilar lateral derecho. El numero de lesión de mancha blanca aumenta de acuerdo al tiempo en el tratamiento. Recomendaciones: Se recomienda que el numero de muestra sea mayor, debido que se podrían obtener datos mas relevantes para demostrar la relación de lesión de mancha blanca en pacientes con ortodoncia.