Guía de estrategias lúdicas y técnicas grafo plásticas en el desarrollo del esquema corporal en niños de nivel inicial de la Unidad Educativa Bilingüe Boston período 2023–2024. - Villamar Morales, Geanella Estefanía (2024)
La presente tesis, realizada durante el período 2023-2024, se centra en el diseño y aplicación de una guía innovadora dirigida a potenciar el desarrollo del esquema corporal en niños de nivel inicial. La investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa Bilingüe Boston, donde se exploraron estrategias lúdicas y técnicas grafo-plásticas como vehículos pedagógicos para enriquecer la comprensión y aprecio del propio cuerpo en la etapa formativa de los niños. La guía propuesta integra un enfoque creativo que utiliza diversas técnicas, desde actividades de estampado corporal hasta la creación de esculturas vivas. Se busca fomentar la expresión artística, la conciencia corporal y el desarrollo de habilidades motoras finas, reconociendo la importancia de la ludicidad en el proceso educativo. A través de una metodología que involucra la aplicación práctica de las estrategias propuestas, se recolectaron datos cualitativos y cuantitativos para evaluar el impacto de estas intervenciones en el desarrollo del esquema corporal de los niños. Se emplearon encuestas, observaciones y entrevistas con docentes y directivos para triangulación de datos y validar la efectividad de las estrategias propuestas. La guía no solo apunta a la adquisición de conocimientos anatómicos, sino que también busca fortalecer la conexión emocional y sensorial de los niños con sus propios cuerpos. Esta investigación contribuye al campo educativo al proporcionar una guía práctica y contextualizada que puede ser implementada en entornos similares, enfocándose en el enriquecimiento del desarrollo integral de los niños de nivel inicial. Se espera que estos hallazgos inspiren futuras investigaciones y prácticas pedagógicas centradas en el arte y el juego como herramientas fundamentales en el proceso educativo de la primera infancia.