Estudio y diseño de un sistema de iluminación autónomo para el tramo desde el kilómetro 24 (peaje) – kilómetro 48 (Cerecita) en la autopista Guayaquil – Salinas, utilizando energía solar. - Galán Soriano, Jairo Enrique (2017)
Es de conocimiento público la falta de iluminación en la vía a la costa, lo cual hace que este trabajo se enfoque en las variables y causas que han hecho que esta esta vía no constate en la totalidad de su extensión de este servicio público siendo una vía de alto flujo vehicular. La iluminación en carreteras de este tipo es esencial por cómo están conformadas y su nivel de afluencia; cuatro carriles, parterres centrales arborizados y ciclo vía es lo que configura la vía a analizar. En el capítulo uno trataremos el análisis de la problemática existente en el sector a estudiar; los objetivos que se quiere obtener al finalizar la tesis y la metodología a utilizarse. El capítulo dos trata de dar a conocer términos, definiciones que se debe saber antes de iniciar con el análisis y diseño del proyecto. El análisis y el diseño del sistema de iluminación empleando un sistema fotovoltaico como fuente alimentación esta detallado en el capítulo tres, también se detallan comparativos de ahorro de energía por el uso de tecnología LED con respecto a las iluminarias convencionales utilizadas, respetando las reglamentaciones que rigen en la ley y el medio ambiente. El capítulo cuatro trata de las conclusiones y recomendaciones, con la intensión de mejoras a futuro pensando en carreteras inteligentes con mayor eficiencia energética que representaría un mayor ahorro, contribuyendo la mejora de la matriz eléctrica y económica del Ecuador; otra mejora es en el buen vivir de las comunidades que se encuentran esta vía.