La prueba testimonial en el procedimiento judicial en materia violencia intrafamiliar. - Muela, Norma Isabel (2016)
La violencia intrafamiliar es una prueba y evidencia expresa de la violación a los derechos del ser humano. Nuestra Constitución la de la República del Ecuador, instaura los derechos constitucionales de las y los ecuatorianos, y considera a las víctimas de violencia intrafamiliar como un colectivo vulnerable de la sociedad y contempla que hay que priorizar y proteger en todos los ámbitos a las víctimas y considerarlos como seres únicos con iguales oportunidades y derechos; la perspectiva del mundo y de las relaciones sociales centrada en el punto de vista masculino en nuestra sociedad, es un principio cultural que está latente en lo más intrínseco de la individualidad de los y las ecuatorianos; siendo este machismo una expresión social que aqueja a la población. Estas particulares transforman a la violencia psicológica en la más peligrosa por su naturaleza de imperceptibilidad. Este artículo académico es un aporte al sistema judicial penal en el Ecuador, ya que en nuestro entorno es conocido en los diferentes Juzgados Multicompetentes y Unidades Judiciales Penales diversas denuncias de violencia intrafamiliar.