Realmente la prestación de alimentos en numerario garantiza el pleno derecho de los niños de gozar para su beneficio y cuidado del monto que el obligado alimentante le da a quien tiene el cargo de la tenencia del alimentado para su mantención. - Rivera Camacho, Joe Ignacio (2020)
Para dicha investigación, nos esforzaremos en explicar las generalidades del tema. Teniendo como pilar fundamental, al tratarse de pensiones alimenticias, el interés superior del menor, sin menos cavar en explicar el derecho que conlleva en la acción de pensiones alimenticias. Debido aquello, es menester explicar los antecedentes de la creación de las normas que protegen y velan este principio, desde cuando comienza la preocupación de parte de las naciones en darle protección jurídica, reconocerle sus derechos y principios a los más desprotegidos, que son los menores de edad. Para el desarrollo del artículo jurídico, acerca de este tema, vemos necesaria la opinión de personas que son afectadas por las pensiones que están obligadas a pagar. Debido que, el derecho en una de sus características es su dinamicidad y se rige a la merced de la realidad de la sociedad. Por lo tanto, nos haya que dicha investigación fue realizada en diferentes diarios nacionales. Para el segundo capítulo, el análisis del problema, teniendo como fuente, tanto jurídico como social, los criterios de juristas y propuestas reglamentarias, así también de casos internacionales que nos motivamos a realizar esta investigación. Dada los parámetros y la explicación debida, es menester dar una solución al problema que se ha dado, pues el legislador solo ha velado al interés de una sola parte y lo más sano es corregir, buscar medidas para solucionar tales atropellos.