Cuidados enfermero a neonatos sometidos a ventilación mecánica en la Sala de UCIN del Hospital Enrique C. Sotomayor, desde octubre del 2011 - abril del 2012 - Saquicela Guilindro, María Magdalena (2012)
Una de las constantes vitales que más se altera en la edad pediátrica es la respiración; con mucha frecuencia hay que asistir la ventilación con aparatos que insuflan aire en la vía aérea. Sin embargo, su aplicación no está exenta de riesgos ni de efectos adversos potencialmente letales. Para disminuir los posibles daños se requiere de personal calificado y los cuidados de enfermería deben encaminarse a evitar complicaciones mediante la vigilancia y monitorización a estos pacientes para evitar problemas durante el tratamiento ventilatorio. Por lo antes mencionado el objetivo principal de este estudio será determinar si son adecuados los cuidados que se brinda a los neonatos conectados a ventilación mecánica en el Hospital Enrique C Sotomayor. El método utilizado es el descriptivo, mediante la técnica de observación directa y el instrumento de un cuestionario para recoger información y una guía de observación contando con un universo compuesto por el personal de enfermería de UCIN.