Prevalencia de los tipos de cáncer de mama en pacientes del Instituto Oncológico Nacional Dr. Juan Tanca Marengo (SOLCA) de la ciudad de Guayaquil, desde enero a junio del 2015. - Sweett Grijalva, Carla Edita (2015)
El cáncer de mama es una neoplasia degenerativa, que se da inicio en las células del seno haciendo que estas crezcan sin control y muy rápidamente invadiendo los tejidos circundanteso incluso estas células pueden llegar a otras partes del cuerpo por medio del torrente sanguíneo o linfático produciendo metástasis, siendo los órganos más comunes los huesos, los pulmones e hígado. Si bien es cierto en los últimos años la incidenciade esta tipo de cáncer en el Ecuador ha incrementado tanto en las mujeres como en los hombres debido a muchos factores de riesgo entre ellos tenemos la edad, factores ambientales, genéticos, el uso de algún tipo de anticonceptivos. Objetivo:Determinar cuál es la prevalencia de los diferentes tipos de Cáncer de Mama en los pacientes del Instituto Oncológico Nacional Dr. Juan Tanca Marengo (SOLCA) de la ciudad de Guayaquil, que fueron atendidos en el periodo 2014-2015 por dicha entidad. Materiales y métodos:Se realizó un estudio retrospectivo, observacional descriptivo, correlacional, de corte transversal en el que se incluyeron 248 pacientes de SOLCA de la ciudad de Guayaquil tanto de los servicios de consulta externa y hospitalización quefueron atendidos desde enero a junio del 2015. Para la recolección de datos se utilizaron algunas variables como sexo, edad, nivel de educación, gestas, factores de genéticos, hábitos Resultados: El grupo de edad en el que mayor número de casos se presentaron fue de 51 a 50 años (28.92%), refiriéndonos al sexo el predominante es el femenino presentándose en un 99.59% que corresponde a 248 pacientes y 0.41 % sexo masculino, 1 paciente. La mayoría de mujeres son multíparas (61.44 %), a sí mismo 91 pacientes (36.54) tuvieron la menarquia antes de los 12 años,el hábito del tabaco es mayor en relación al alcohol aquellos pacientes con Ca presentándose en un 53, 01% y 34.93% respectivamente.