Estudio comparativo entre los efectos y complicaciones del uso de dexametasona y betametasona en la maduración pulmonar en pacientes con amenaza de trabajo de parto pretérmino del Hospital Alfredo G. Paulson durante el año 2017. - López Maldonado, María Paula (2020)
Antecedentes: La maduración pulmonar en un procedimiento indispensable en las pacientes que tienen partos pretérminos, para esto se utilizan dos fármacos de la familia de los corticoides. Aunque el uso de corticoesteroides para maduración pulmonar es una práctica establecida, su uso en la población de fetos pretérmino aún es controvertido, sin estudios clínicos aleatorizados en humanos que nos permitan emitir la diferencia de complicaciones que estos pueden ocasionar. Objetivo: Describir la efectividad de la dexametasona sobre la betametasona por disminución complicaciones en la maduración pulmonar de neonatos en las mujeres que tengan parto pretérmino en el Hospital Alfredo G. Paulson durante el año 2017. Materiales y métodos: Se realiza un estudio de cohorte observacional y analítico, empleando las historias clínicas electrónicas del sistema AS400 y fisícas del departamento estadístico del Hospital Alfredo G. Paulson. La búsqueda inicial arrojó una población de 2244 pacientes durante el año 2017, de los cuales se redujeron a una muestra de 95 pacientes. Resultados: El fármaco más utilizado dentro de este centro hospitalario para las mujeres que necesitan maduración pulmonar es la dexametasona. Entre las complicaciones más comunes el Síndrome de distrés respiratorio fue el más frecuente en nuestra población con un 64,21%. La betametasona ocasionó que menos RN utilizaran surfactante con un 6,14%. Los pacientes que recibieron dexametasona tuvieron menos necesidad de ventilación asistida. Conclusión: No se encontraron diferencias significativas en relación a complicaciones, uso de surfactante o de soporte ventilatorio entre ambos corticoides para la maduración pulmonar fetal.