El contrabando en el Ecuador. - Andrade Álvarez, Bryan (2017)
El presente trabajo de titulación desarrolla jurídica y criminológicamente el delito de contrabando dentro del Ecuador. Desde su análisis normativo en relación con el Derecho hasta su análisis socioeconómico. En el primer capítulo se abordarán los temas relacionados al tipo penal contrabando. Estableciendo los principales elementos estructurales del delito, la normativa aplicable, y un estudio general del derecho administrativo sancionador versus el derecho penal. En el segundo capítulo, se seguirá estudiando el delito de contrabando, pero desde un enfoque socioeconómico. Desde allí, se establecerán las principales causas que motivan la realización de aquel delito, las principales políticas y programas estatales aplicados a fin de erradicarlo, el impacto económico en relación con los índices de tributación, y, finalmente, los índices de mercancías aprehendidas en virtud del contrabando.