Responsabilidad extracontractual del estado por omisión de los servidores públicos en el ejercicio de sus cargos. - Rodríguez Ycaza, David G. (2013)
En la actualidad la idea general y básica de responsabilidad gira en torno de un deber que, como respuesta adecuada del Derecho, soporta quien ha causado un daño o perjuicio, de manera que el responsable de este hecho, tiene que indemnizar a la víctima por el daño o perjuicio causado; esto significa que en estos tiempos el criterio mayoritario es que, el fundamento de la indemnización no está en el acto ilícito, sino en el acontecimiento dañoso, a lo que cabría añadir en tanto en cuanto el daño sea injusto. En nuestra legislación positiva; no existe un texto específico en el que se determine un procedimiento para judicializar lo atinente a la responsabilidad del Estado en relación a actos u hechos de omisión o abstención de los servidores públicos en general, es más se podría afirmar que existe un vacío de normas positivas que ayuden a resolver esta agobiante realidad que de forma permanente ubica en el debate doctrinario una serie de aspectos tales como si la Responsabilidad de la Administración debe concebirse como una garantía de los ciudadanos o como instrumento de control de poder o si debe centrarse o no en la ilegitimidad del accionar administrativo.