Prevalencia de tuberculosis extrapulmonar en pacientes que acuden al Centro de Salud Pascuales durante el periodo 2017 – 2020. - Morán Figueroa, Rita Elizabeth (2022)
En Ecuador, según el último informe publicado en el año 2018, la tuberculosis extrapulmonar corresponde al 18.46% de los casos de tuberculosis sensible, por lo que se planteó determinar la prevalencia de los diferentes tipos de tuberculosis extrapulmonar dentro de un establecimiento de salud de primer nivel de atención y caracterizar los factores de riesgos, comorbilidades y demás características. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo de pacientes con tuberculosis extrapulmonar atendidos en el Centro de Salud de Pascuales durante el periodo 2017- 2021. Se obtuvo la recolección de la base de datos mediante la revisión de historias clínicas físicas. Resultados: La prevalencia de la tuberculosis durante el periodo 2017 fue de 58 (22%) pacientes diagnosticados con TB pulmonar y 14 (22%) con TB extrapulmonar. En el año 2018, los casos diagnosticados con TB pulmonar fueron 53 (20%) y los de tipo extrapulmonar 20 (31%). Durante el año 2019; 80 (31%), pacientes fueron casos pulmonares y el 16 (25%) extrapulmonares. Durante el último periodo, 69 (27%) casos fueron pulmonares y un 14 (22%) pacientes extrapulmonares. La prevalencia de los diferentes sitios de afección de la tuberculosis es; TB intestinal, que se presenta en 18 pacientes (28%), la TB pleural en 14 casos (21%). Con 10 (16%) casos está la TB ganglionar. Posterior con un 11% continúan la tuberculosis meníngea en 7 pacientes, luego la TB ósea en 6 casos (9%), miliar 5 casos (8%), renal 2 casos (3%), las de tipo intersticial con un 2% al igual que la de glándula mamaria (2%). Dentro del estudio el 94% (60) pacientes fueron pacientes nuevos y un 6% (4) de los casos fueron recaídas. Según la edad, 28 (44%) de los pacientes diagnosticados con TB extrapulmonar están entre los 31 a 45 años de edad seguida de 16 (25%) pacientes que abarca las edades entre 46-70 años, luego 14 (22%) entre 17-30 años de edad y 6 (9%) pacientes entre 0-16 años. De acuerdo al género, se obtiene que 54 (84%) casos pertenecen a la categoría del género masculino y 10 (16%) corresponden al género femenino. Las comorbilidades que se atribuyen son VIH en 33 de los pacientes con un (52%), seguido la hipertensión arterial con un 12% es decir 8 pacientes, diabetes mellitus en alrededor de 4 pacientes (6%) y hepatopatía crónica en 1 caso (2%), sin embargo, también hay 18 casos que representa el 28% en los que no se evidencia ninguna comorbilidad añadida al diagnóstico. Conclusiones: Se concluye que la prevalencia de la tuberculosis extrapulmonar en el Centro de Salud Pascuales durante el periodo 2017-2020 fue de 0.077%. La mayoría de los casos se presentaron en el año 2018 en un 31%. Los tipos de tuberculosis más frecuentes son la tuberculosis intestinal con un 28% (18) casos, seguido por tuberculosis pleural con un 21% (14) casos y ganglionar en un 16% (10) pacientes. Con respecto a los tipos de pacientes, solo un 6% (4) pacientes fueron recaídas, es decir que el tratamiento aplicado fue exitoso en la mayoría de los pacientes. En relación a la edad, el mayor grupo de casos es de 28 (44%) pacientes diagnosticados con TB extrapulmonar que se encuentran entre los 31 a 45 años de edad. De acuerdo al género, se obtiene que 54 (84%) casos pertenecen a la categoría del género masculino. La comorbilidad que mayormente se atribuye a estos pacientes es el VIH en 33 de los pacientes con un (52%). Se recomienda dar mayor énfasis a los diferentes tipos de tuberculosis estableciendo mayor conciencia de los factores de riesgo, comorbilidades, presentación clínica, herramientas de diagnóstico y tratamiento oportuno, especialmente en los establecimientos de salud de primer nivel de atención que brindan el monitoreo y seguimiento de esta enfermedad.