Propuesta de incorporación de las prácticas tradicionales montubias en el producto turístico Abras de Mantequilla para el desarrollo de la comunidad. - Dumas Palacios, José Fernando (2016)
El humedal Abras de Mantequilla fue declarado el 14 de marzo del 2000 como sitio Ramsar, ocupa una superficie de 22.500 hectáreas y una altura de 30 a 60 msnm. Las comunidades elegidas para ser objeto de estudio son El Recuerdo y la Isla Bonita, ubicadas en la cabecera cantonal de Vinces. El fin de este proyecto de titulación es la incorporación de las prácticas tradicionales montubias en el producto turístico Abras de Mantequilla para el desarrollo de la comunidad que se dedica exclusivamente al agro, impidiéndole de este modo explotar el turismo. En estas comunidades carecen de algunos servicios básicos y vías de acceso, pero estos están en proyectos de mejoras por parte del gobierno, según la directora de turismo del cantón. Además para complementar el correcto desarrollo del turismo del humedal se implementarán varios mini proyectos que buscan principalmente la inclusión y apreciación del arte de los montubios.