Prevalencia de esquizofrenia en los pacientes del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2019-2021. - León Castro, Christopher Andrés (2023)
Introducción: La esquizofrenia es una enfermedad mental que se caracteriza por una alteración de los pensamientos, humor, percepción y comportamiento. A nivel mundial, se estima que entre el 0.1 al 1% de la población la padece, y a nivel nacional está entre las primeras enfermedades en hospitales psiquiátricos. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal, observacional, retrospectivo y descriptivo en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2019-2021 Resultados: Se analizaron a 208 pacientes, y el sexo predominante fue el femenino (53%). El grupo etario de mayor prevalencia fueron los pacientes con una edad superior a 55 años (35,58%). Se encontraron comorbilidades psiquiátricas en 48,56% de los pacientes y la principal fueron los trastornos de ansiedad en 25,96% de pacientes. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron las alucinaciones (85%), siendo las auditivas las principales (60,23%). Los delirios se hallaron en 50% de los pacientes, y el paranoide fue el tipo más frecuente (77,88%). La desorganización se encontró en más de la mitad de pacientes (60,1%). Los síntomas negativos se hallaron en (50%) Conclusiones La prevalencia de esquizofrenia en los pacientes del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2019-2021 fue de 14.8%.