Estabilidad del color entre resinas compuestas híbrida y manohíbrida. Estudio in vitro. UCSG Semestre B 2017. - Merizalde Silva, Erika Vanessa (2018)
Introducción: la estética es un factor fundamental a la hora de determinar la calidad de la restauración, por esto, los materiales restauradores estéticos deben mimetizarse con la apariencia del diente tanto en estabilidad del color a lo largo del tiempo. Siendo así, importante el pulido para evitar la pérdida de las propiedades estéticas. Objetivo: el propósito de este estudio es valorar la estabilidad del color de materiales restauradores por medio de un estudio in vitro entre resinas compuestas con la finalidad de encontrar la mejor alternativa para la elaboración de restauraciones. Materiales y Métodos: el presente estudio fue experimental in vitro de tipo descriptivo y observacional. Se realizaron 80 discos, 40 discos por cada marca de resina. Se hicieron cuatro grupos, uno para resinas no pulidas y tres grupos para cada sistema de pulido. Los datos fueron recolectados por medio de un instrumento de observación basada en la guía Vita de escala de valores. Resultados: La mayoría de las muestras presentaron cambios en el color. En el día 1 las resina 250XT presentó el tono A4, en el día 7 tuvo el B4 y a los 30 días la resina Z250 registró un B4 sumergidas en las bebidas. El sistema Sof-Lex en las resinas Z250 y Z250XT presentó el 50% de color A2 y al día 30 aumentó en la Z250XT un C4(10%). El sistema Jiffy en Z250 presentó al día 30 un B4(40%) y en la Z250XT llego un C3(50%) . El sistema Astro-Pol en Z250 a los 30 días C3(40%) y en la Z250XT un C4(50%). Las resinas sin pulir Z250 a los 30 días B4(50%) y en la resina Z250XT un C2(40%). Conclusión: las resinas que mayor pigmentación tuvo fue la resina Filtek Z250XT al ser sumergidas en dichas sustancias. Las resinas Filtek Z250 presentaron cambios significativos en cuanto a la variación del color. La sustancia que tuvo mayor pigmentación fue el vino tinto. El pulido es importante en la estabilidad.