Complicaciones perinatales de pacientes con diabetes gestacional vs diabetes pregestacional del Hosptial IESS Ceibos y Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo enero 2018 - enero 2019. - Del Pino Martínez, Ricardo Fabián (2019)
Introducción: La diabetes gestacional es cualquier intolerancia a los carbohidratos que aparece por primera vez durante el embarazo. En cambio, la diabetes pregestacional es un estado mórbido de diabetes diagnosticado previo al embarazo. Ambas formas de presentación conllevan importantes complicaciones tanto para la madre como para el producto, por lo que es importante conocerlas para mantener una adecuada conducta de comunicación y planificación del embarazo en conjunto con los padres. Objetivo: Comparar los resultados perinatales de las paciente con diabetes gestacional con los de las pacientes con diabetes pregestacional. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte retrospectivo, observacional y analítico de pacientes embarazadas con diagnóstico establecido de diabetes gestacional y pregestacional atendidas en el servicio de obstetricia del IESS Los Ceibos y el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, entre enero del 2018 y enero del 2019. Se revisó historias clínicas electrónicas del sistema AS400 que contribuyeron a la consolidación de la base de datos. Resultados: El 79% tuvo diabetes gestacional. Entre las complicaciones que ocurrieron con mayor frecuencia, se encontró el distrés respiratorio, 15.10%, seguida de las malformaciones congénitas, con un 12.90%, y en tercer lugar la ictericia del recién nacido, con un 9.10%. Dentro de las malformaciones congénitas, se obtuvo que la mayor parte fue de origen cardiaco, ocurriendo en un total de 20 neonatos. Conclusión: La diabetes pregestacional está asociada a un aumento de al menos 5 veces de que el neonato presente malformaciones cardiacas.