Impacto de las normas internacionales de información financiera y desarrollo de un modelo de control en una partida significativa de un medio televisivo. - Gaete Mejía, Jennifer Verónica (2014)
La adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en el Ecuador y su impacto financiero en los diversos campos de negocios es motivo de estudio a nivel general por los profesionales de esta área; de manera que se pueda determinar cuál es su efecto en el patrimonio de los accionistas y qué partidas tuvieron un impacto significativo que resultaron del cambio de normativa contable en el país, además qué debería implementar la administración para armonizar dicho cambio de estándares. El análisis de esta investigación, se da por el impacto que sufrieran las empresas en términos de su patrimonio y resultados, que depende del tipo de industria y de las características del negocio en particular; así como proponer a la administración un modelo de control que le permita estandarizar los procesos en un área contable específica, de manera que la Información Financiera este elaborada y presentada razonablemente. Se tomará como objeto de estudio la Información Financiera de un Medio Televisivo que adoptó NIIF por primera vez en el 2011 siendo el año de transición el 2010. El trabajo investigativo culmina con la propuesta de un modelo de control para la aplicación del área contable – financiera en un importante rubro de los Estados Financieros, basados en los requerimientos de las NIIF; este modelo se elaboró por la necesidad de minimizar los riegos y tener información contable oportuna y eficaz.