Excepciones al debido proceso en materia probatoria dentro de acciones interpuestas por grupos vulnerables en materia laboral. - Díaz Vélez, Carolina Elizabeth (2022)
Esta investigación se realizó con un enfoque cualitativo, aplicando además el método analítico - sintético, deductivo, exegético, descriptivo y jurídico comparado, para buscar la posible incorporación dentro de las acciones laborales, de ajustes razonables que beneficien la admisibilidad y valoración de pruebas para con los grupos vulnerables: adultos mayores, niños y adolescentes, mujeres embarazadas, personas con discapacidad, privadas de libertad y con enfermedades catastróficas o de alta complejidad. Esto con el fin de derribar las asimetrías de poder y, por tanto, procurar el debido proceso, ya que como se da cuenta, existe desigualdad entre las partes que se suscita en materia probatoria, aun cuando el debido proceso se encuentra establecido en los parámetros de la ley y se vengan cumpliendo en los juicios laborales. Tras considerar las bases del principio de ajuste razonable para disminuir las asimetrías de poder de los grupos vulnerables dentro del proceso, así como revisar lo propuesto en legislaciones de otros países como Argentina, Colombia y España, se plantea una reforma legal que ajuste criterios generales con respecto a la carga probatoria, admisibilidad de la prueba y presunciones judiciales dentro de su valoración, promoviendo así la igualdad de condiciones de ambas partes, garantizando paridad de armas en favor de los grupos vulnerables dentro de acciones laborales al momento de admitir y valorar la prueba, sin que con ello se considere que el juzgador esté vulnerando el principio de imparcialidad.