Marcadores predictivos de daño renal secundaria a diabetes mellitus en pacientes mayores de 25 años en el Hospital General Guasmo Sur durante el 2019-2020. - Pilamunga Cuñishpuma, Inés Catalina (2020)
Introducción: Los pacientes con diabetes mellitus presentan un riesgo elevado de afectación renal, nefropatía diabética. La nefropatía diabética, es una enfermedad en el que los niveles altos de glucemia incitan la disfunción en diversos factores de células del riñón, que procede en insuficiencia renal progresiva. Al inicio del daño renal crónico las manifestaciones clínicas son minúsculas y podríamos aproximar al resultado por la presencia los síntomas inespecíficos del paciente, no obstante, la presencia de dicha enfermedad se debe establecer basándose en los valores alterados de los distintos marcadores de daño renal o por la disminución de la función renal según el valor del filtrado glomerular, adicional a la aparición de variaciones en la historia clínica o valoración del paciente. Objetivo: Identificar los diferentes marcadores predictivos de daño renal secundaria a diabetes mellitus en pacientes mayores de 25 años en el Hospital General Guasmo Sur durante el año 2019-2020. Materiales y Métodos: El trabajo realizado es un estudio observacional, analítico, transversal. La información se recolecto a través de revisión de historias clínicas y datos estadísticos de pacientes ingresados en el servicio de medicina interna tanto en el área de Emergencia como de Consulta Externa con diagnóstico de diabetes mellitus. Resultados: Los resultados obtenidos del proyecto fue que, de todos los pacientes diabéticos, el 51% presentaron ERC, pudiendo demostrar aquello debido a todos los marcadores estudiados, ya que se obtuvieron rangos no normales que comprobaban la ERC. Conclusiones: Esta revisión se realizó para analizar los diferentes marcadores predictivos de daño renal en pacientes diabéticos. Se especificaron criterios de elegibilidad, se realizaron búsquedas en historiales clínicos registrado en la base de datos y en el sistema correspondiente al lugar de estudio.