Tiroiditis de hashimoto : factor pronóstico en pacientes con carcinoma papilar en tiroides en el Hospital Solca de Guayaquil, 2014 - 2018. - Andrade Vélez, Dayanna Michelle (2021)
Introducción: La tiroiditis de Hashimoto (TH) es una enfermedad autoinmune que provoca inflamación en la glándula tiroides. Debido a la inflamación crónica se ha vinculado a la aparición de carcinoma papilar de tiroides (CPT). Objetivo: Determinar si la Tiroiditis de Hashimoto es un factor de mal pronóstico en pacientes con carcinoma papilar de tiroides, atendidos en el Hospital SOLCA, Guayaquil, 2014-2018. Materiales y métodos: El estudio es retrospectivo, relacional y analítico. Resultados: Analizamos dos grupos, el primero (A) constituido por pacientes con CPT y TH con un total 94 pacientes, en donde las edades comprendidas están entre 12 - 85 años, con una media de 48, y el segundo (B) conformado sólo por CPT con 122 pacientes, la edad media es 39 (rango 12-76). En ambos grupos se evidenció que el CPT prevalece en el sexo femenino, así mismo, se encontró que la variante histológica del CPT más frecuente es la variante clásica o convencional (grupo A 74,5%; grupo B 83,6%), seguido de la variante folicular (grupo A 14,9%; grupo B 11,5%). Se presentaron 3 recidivas dentro del grupo CPT+TH y 25 recidivas en el grupo que sólo padecía CPT. Conclusiones: Concluimos que la presencia de TH no es un factor de mal pronóstico para CPT. Al contrario, podría funcionar como un factor relacionado a una mejor evolución frente al CPT, puesto que las tasas de recidiva fueron menores en ellos en comparación con quienes tenían únicamente CPT.