Modelo para la implementación de controles internos para empresas constructoras. - Choez Chiquito, Wilton Antonio (2015)
La presente investigación se refiere al tema Metodología para la implementación de nuevos métodos de Control para las empresas de construcción en el Ecuador. Donde las características principales de este sector ha sido su rápido crecimiento en las últimas dos décadas, con un alto número de trabajadores de obras con bajo o ningún nivel de educación, falta de compromiso por parte de los empleados de obra por el alto nivel de rotación que puede existir debido a que las construcciones son por periodos muy cortos, dificultad para conocer la capacidad de los empleados lo que hace incurrir a altos costos de la construcción al inicio de los trabajos ejecutados. Alta movilidad de los lugares de trabajo que trae cambio de ambiente, funciones, topografía, jefes, compañeros afectando la productividad y seguridad de la obra. La desorientación de los empleados por las innovaciones tecnológicas y procedimientos de las obras. Reducción de costos por alta competitividad del sector lo que provoca que cada vez sean menos los rubros considerados, en los presupuestos buscando reducir los gastos por imprevistos. Las principales causas que dificulta la administración y control del personal está la alta rotación de los mismos, bajo niveles de educación, cambio frecuente en tecnología y procedimiento, bajo nivel de conocimiento de herramientas administrativas que permitan controlar eficientemente las obras, alta crecimiento del sector que no han permitido que las empresas se adapten al cambio. El interés para realizar este tema es de tipo profesional y académico puesto que con ello las personas que trabajen en ese sector de la construcción podrán tener un panorama claro del medio del que se desenvuelven las problemáticas que enfrentan y posibles soluciones para implementar los cambios dentro de las compañías, y en cuanto a la parte académica este trabajo proporcionara una guía práctica y didáctica que permita ser utilizada para el estudio de diferentes materias que se dicten en las universidades. La metodología teórica que se utiliza en el presente trabajo es de tipo administrativo donde se utilizan las cuatros funciones de la administración las cuales son: Planeación, organización, dirección y control. En cuanto a las técnicas de control se utilizaron los trabajos Según Philip L. Cambell publicado en su libro An Introduction to Information Control Model, además en la parte de administración y control se basó en los trabajos del libro de administración de JAMES A.F. STONER, y la información proporcionada por el Comité de Organizaciones Patrocinadoras de la Comisión de normas. Y Comité de Criterios de Control de Canadá. (COSO y COCO). La metodología técnica fue por medio de entrevistas y encuestas especializadas donde la segunda se basaron en preguntas dicótomas que solo pueden tener dos respuestas, después de ellos se recopilo, tabulo y presento la información por medio de gráficos de pastel. En la parte del análisis externo de la compañía que se estudió se realizó una matriz de evaluación de factores externos teniendo en consideración los factores del estudio político, económico, social y tecnológico PEST.