Estado periodontal en mujeres embarazadas en Hospital Gineco-obstétrico Enrique Sotomayor. Guayaquil, junio-julio, 2016. - Zambrano Solines, Adriana Eugenia (2016)
Introducción: La enfermedad periodontal es una infección inflamatoria causada por bacterias y que puede verse modificada por diferentes factores como el embarazo. La enfermedad periodontal en embarazadas presenta una alta prevalencia y si no es correctamente tratada puede asociarse a un aumento del riesgo de varias enfermedades sistémicas, incluyendo resultados adversos del embarazo. Objetivo: Evaluar el estado periodontal en mujeres embarazadas en el Hospital Gineco-obstétrico Enrique Sotomayor en la ciudad de Guayaquil durante los meses de Junio y Julio del año 2016 para estimar la magnitud y distribución de la enfermedad periodontal en un tiempo determinado. Diseño: Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional para evaluar el estado periodontal de 122 pacientes embarazadas durante los meses de Junio y Julio a través de un periodontograma completo. A cada una de ellas se le pidió firmar el consentimiento informado y llenar también una encuesta sobre hábitos de higiene oral y conocimiento sobre la enfermedad periodontal. Resultado: De las 122 pacientes, el 36% presentó un periodonto sano, el 45% presentó gingivitis asociada a placa, el 10% fue diagnosticado con periodontitis crónica localizada moderada, un 7% de las pacientes con periodontitis crónica localizada severa y el 2% restante con periodontitis crónica generalizada severa. Conclusión: Existe una alta prevalencia de enfermedades periodontales en mujeres embarazadas. La gran mayoría de las pacientes presenta una higiene oral deficiente y se evidenció que esto tiene relación con la prevalencia de la gingivitis y periodontitis en mujeres gestantes.