Ruta de restitución de derechos de jóvenes con medida de protección especial : historias de jóvenes de una ONG de la ciudad de Cuenca. - Ponton Ponton, Rosa Maria (2021)
Cuando un NNA ha sido vulnerado en sus derechos, el Estado deber restituirlos para restablecer su desarrollo integral. El objetivo general se centra en describir el programa de Acogimiento Institucional que es componente de las políticas de protección especial del Gobierno Nacional. La información recuperada de una investigación cualitativa analiza las circunstancias familiares, sociales y jurídicas de 3 jóvenes que fueron parte del programa de Acogimiento Institucional y que destacan las vivencias y testimonios que estos experimentaron al ser parte de dicho programa destacando ventajas y desventajas desde su propia óptica. También se considera el proceso de reinserción social que les permite volver a ser parte activa de la sociedad. Se obtienen causas comunes entre los casos de tipo consecuenciales, coyunturales y estructurales, las cuales son contrastadas con la teoría psicosocial de Erikson y el Desarrollo Infantil para poder dar una interpretación que permita comprender como es la ruta de restitución de derechos en toda su dimensión y cómo afecta la misma a un NNA. Se recomienda dar énfasis al T.S. como actor indispensable en cada una de las facetas de dicha ruta, que se trabaje en el desarrollo infantil como política de Estado, que es necesario continuar desarrollando herramientas y habilidades del NNA antes de llegar a su mayoría de edad para poder enfrentar los retos de la sociedad y la necesidad de dar un seguimiento continuo de cada caso como estrategia para alcanzar una vida autónoma plena.