Interacciones de adolescentes de 14 a 17 años con sus pares mediadas por facebook : factores de riesgo y de protección. - Brush Ayauca, Catherine Wallenka (2021)
La presente investigación tiene como objetivo describir las percepciones de los adolescentes de 14 a 17 años de dos colegios de los cantones Guayaquil y Pastaza (Ecuador) hacia la influencia de la red social Facebook en sus interacciones sociales con sus pares en el contexto de pandemia en el 2021. Esta investigación es de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, elaborado por las investigadoras, que consta de 44 preguntas y se aplicó por medio de Google Forms para realizar su envío digitalmente, por las restricciones de presencialidad en los sistemas educativos. Fue aplicado a 200 adolescentes de 14 a 17 años, usuarios de Facebook, de dos instituciones educativas, tanto del cantón Guayaquil como del cantón Pastaza. Al término de esta investigación se concluyó que los adolescentes consideran a la red social Facebook como una de las aplicaciones que suple la comunicación e interacciones físicas durante la pandemia por Covid-19. Además, se determinó que los adolescentes aplican factores de protección como medio preventivo ante situaciones de riesgos, siendo los padres su primera guía para tener una alta seguridad y privacidad en sus perfiles de Facebook. Sin embargo, los adolescentes tienen desconocimiento sobre términos que hacen referencia a delitos de tipo sexual en redes sociales, que podría ser considerado como factor de riesgo. Con estos resultados se pueden desarrollar proyectos socioeducativos, talleres o campañas de concientización sobre el uso adecuado, riesgos y delitos en las redes sociales.