Beneficios ambientales de un sistema sanitario residencial con recirculación para la ciudad de Guayaquil. - Grunauer Jaya, Andrea Victoria (2018)
El presente trabajo de titulación se desarrolló de acuerdo a la crisis de agua alrededor del mundo y la importancia de la conservación del medio ambiente pero enfocado en nuestro país, específicamente a la extensión lineal del Estero Salado que ocupan viviendas de la parroquia urbana Febres Cordero de la ciudad de Guayaquil donde habitan usuarios que no poseen alcantarillado sanitario y vierten desechos al estuario. Debido al valor de este recurso natural el fin de este proyecto es el de determinar las actividades de mayor consumo de agua potable en la vivienda para definir las estrategias que permitan a los usuarios hacer un uso eficiente del agua y difundirlas mediante la creación de un manual, y junto con las medidas de ahorro sugeridas proponer un mecanismo de tratamiento de aguas residuales con recirculación. La metodología para el desarrollo de la investigación se realizó mediante la observación de las viviendas del sector, realización de encuestas, entrega del manual de uso eficiente de agua potable, análisis de los datos obtenidos, y después de un mes la comparación de los valores de las planillas de consumo de agua. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó la importancia de fomentar la cultura de conservación del agua en la ciudadanía ya que el ahorro de agua en la vivienda sí es posible si la población es informada correctamente e implementando sistemas de tratamiento de aguas residuales se protegerían las reservas de agua dulce del planeta y se evitaría su contaminación.