Evaluación de las estrategias para optimizar la gestión del IVA en las pymes del sector camaronero en la ciudad de Guayaquil, año 2023. - Mera Troya, Roxana Elizabeth (2025)
En Ecuador, las pequeñas y medianas empresas realizan un aporte significativo en la economía, y aunque se caracterizan por ser instituciones de minúsculo tamaño, manifiestan una gran capacidad para sobrellevar cambios y desafíos del medio empresarial. La investigación tiene como propósito analizar en profundidad las diferentes estrategias que son aplicadas al momento de gestionar el Impuesto al Valor Agregado en las Pymes del sector camaronero en la ciudad de Guayaquil del año 2023, con la finalidad de verificar el aporte de dichas estrategias y evaluar las dificultades que se presentan al momento de gestionar dicho Impuesto. La metodología cualitativa que se implementó fue clave para identificar las principales causas que intervienen en la capacidad de las Pymes para cumplir con sus obligaciones tributarias: a) falta de capacitación técnica, b) fuerte dependencia de procesos manuales, c) acceso limitado a herramientas tecnológicas modernas y d) la complejidad de la legislación tributaria vigente. Se utilizó datos académicos para desarrollar una base sólida de conocimientos, incorporando diversos estudios, artículos y análisis previos al tiempo que se examinaban sus metodologías y conclusiones. A través de un exhaustivo análisis, se busca identificar los motivos principales detrás de los errores en las declaraciones fiscales y su impacto en la estabilidad económica de las compañías, se puso en práctica un enfoque metodológico. para comprender y analizar las variables de este estudio se utilizaron bases de datos académicas para construir una base de conocimiento sólida, que incluya varias investigaciones y publicaciones anteriores revisando su enfoque y descubrimientos. Se evidenció que la falta de automatización y el desconocimiento de los cambios normativos dificultan la gestión del IVA en las PYMES camaroneras, generando errores y sanciones. Se concluye que la implementación de tecnología y la capacitación continua son clave para optimizar el cumplimiento tributario y fortalecer su estabilidad. Se recomienda promover la educación fiscal y el uso de herramientas digitales para mejorar la eficiencia en la declaración del IVA.