Evaluación de parámetros bioproductivos en pollos de engorde mediante un programa de producción avícola con un aditivo natural. - Ugarte Pazos, María Dolores (2020)
Este proyecto, se llevó a cabo en un galpón de la Granja Experimental “Limoncito”, de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, ubicada en la provincia de Santa Elena. El proyecto se dividió en 3 tratamientos, con tres repeticiones cada tratamiento y con grupos de 30 pollos en cada repetición. Siendo un grupo el Testigo con una crianza convencional con el uso de antibióticos, el Tratamiento1 con una dosis del aditivo natural de 0.15 ml por litro de agua y el Tratamiento 2 con una dosis del aditivo natural de 0.20 ml por litro de agua. El objetivo del proyecto fue evaluar las dosis del aditivo natural a base de orégano y determinar su efecto sobre los parámetros bioproductivos en pollos de engorde. Al finalizar el proyecto, en el análisis de resultados se concluyó que el Tratamiento 1, con la dosis recomendada del producto obtuvo mejores resultados en los parámetros bioproductivos, siendo el grupo con la menor conversión alimenticia acumulada de 1.909, sin embargo tuvo una elevada mortalidad que fue debida a la ubicación de los cubículos dentro del galpón. Además, este grupo consiguió un mejor costo beneficio, confirmando que la dosis de 0.15 ml por litro de agua (dosis recomendada) favoreció a los parámetros bioproductivos de los pollos de engorde, siendo el aditivo natural una mejor opción para la salud de los consumidores y dando mayores beneficios en la producción.