Propuesta para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de la fruta marañón. - Cedeño Puga, Manuel Antonio (2015)
La presente propuesta de Titulación consiste en la creación de una empresa procesadora y comercializadora de productos hechos de la fruta marañón en la ciudad de Guayaquil. A lo largo de la propuesta se impulsa la creación de una planta procesadora de productos hechos a base de la nuez de marañón que tendrá el nombre de ¿El Marañón¿. Este producto, que será ofertado en presentaciones de 40gr en la ciudad de Guayaquil, responde a la necesidad de las personas en consumir alimentos saludables y reducir los niveles de colesterol, triglicéridos y grasas saturadas que ingieren a diario, con el fin de controlar el peso en tan solo 90 días. El producto estará enfocado a personas que oscilen entre los 18 y 69 años que no sean alérgicas a las nueces y frutos secos y que los consuman. Este producto será comercializado por la fuerza de ventas de la organización para la que está hecho, que comprende un total de 4 vendedores de una plantilla de 12 colaboradores que tendrá la empresa. Esta organización que estará ubicada en la ciudad de Guayaquil, tiene el nombre de Marapec S.A. y será la encargada de realizar todas las actividades productivas, de comercialización y marketing, con el fin de dar a conocer al producto y superar a sus competidores directos que son las compañías Manitoba Ltda. y Natures Heart, pues estos ofertan los mismos productos que la empresa ofrece , habiendo considerado que se realizaron encuestas en las que se pudo determinar un alto nivel de disposición de compra por parte del mercado. Los estados financieros proyectados que estableció la organización entre los periodos 2016-2021 señalaron que la empresa posee una Tir superior a la Tmar y un periodo de recuperación de la inversión de 54 meses, lo que indica que a largo plazo la empresa es viable y rentable, lo que permitirá a la organización cumplir con los objetivos y acercarse cada vez más a la visión que tiene establecida.