Análisis de los efectos de las certificaciones sostenibles en las exportaciones ecuatorianas de cacao, periodo 2018-2022. - Abad Erique, Miguel Enrique (2024)
La investigación ofrece una visión profunda de cómo las certificaciones sostenibles están redefiniendo la industria del cacao en Ecuador, un país con una rica tradición en la producción de este producto., El estudio examina la influencia de estas certificaciones en las prácticas de cultivo, la calidad del producto, y la posición de Ecuador en el mercado global. A través de un análisis teórico y práctico, se exploran las dimensiones ambientales, económicas y sociales de las certificaciones, destacando su importancia en la mejora de las condiciones de vida de los agricultores y en la promoción de prácticas agrícolas más responsables. La investigación revela que, a pesar de los desafíos, la adopción de certificaciones sostenibles ha abierto nuevas oportunidades de mercado y ha fortalecido la percepción internacional del cacao ecuatoriano, beneficiando tanto a los productores como al medio ambiente. Este estudio no solo enriquece el conocimiento académico sobre el comercio sostenible y el desarrollo agrícola, sino que también proporciona elementos prácticos para los actores clave en el sector del cacao.