Análisis del impacto tributario que tendrá una empresa del sector industrial de Guayaquil debido a la implementación de la ley orgánica de incentivos a la producción y prevención del fraude fiscal. - Macías Pionce, Karen Cristina (2015)
El proyecto de titulación “Análisis del Impacto Tributario que tendrá una Empresa del Sector Industrial de Guayaquil debido a la Implementación de la Ley Orgánica de Incentivos a la Producción y Prevención del Fraude Fiscal” está enfocado en analizar el impacto tributario en algunas transacciones que tendrá una industria de manufactura, en específico incluiremos una evaluación de dichas reformas aplicadas a una compañía que se dedica a la fabricación de bebidas no alcohólicas como jugos y aguas, tomando en consideración la aplicación a la Ley Orgánica de Incentivos a la Producción y Prevención del Fraude Fiscal publicado en el Suplemento del Registro Oficial 405 del 29 de diciembre del 2014. La Ley que se menciona en el párrafo que antecede, ha reformado varios artículos en la Ley Aplicación de Régimen Tributario Interno y su reglamento correspondiente. Entre las principales reformas están la gravabilidad de la utilidad en la enajenación de acciones, deducibilidad de gastos como reavalúo de Propiedad, Planta y Equipo; regalías, servicios administrativos, técnicos y otros similares; gastos de promoción y publicidad; gastos de amortización de activos intangibles entre otros. Adicionalmente también se reconoce en el Reglamento de Aplicación de Régimen Tributa rió Interno la aplicación de Impuestos diferidos. Este trabajo de titulación tiene como objeto identificar los posibles impactos tributarios a los que podrían estar expuestas las compañías dedicadas a la fabricación de bebidas no alcohólicas, con la finalidad de orientar la gestión financiera y administrativa a disminuir el impacto del Impuesto a la Renta principalmente. En el capítulo 3 se han mencionado varios casos relacionados a identificar el gasto no deducible de los gastos de promoción y publicidad, pagos por regalías y servicios administrativos con compañías relacionadas , gasto por depreciación de activos fijos a valor de reavalúo y amortización de activos intangibles; que tendrían un impacto impositivo en la conciliación tributaria del ejercicio fiscal 2015, el cual resultara en un incremento de la base imponible del Impuesto a la Renta de US$ 7.925.576 y en consecuencia del impuesto causado de la compañía en US$1.743.627. De igual modo lo tendría la enajenación directa de acciones y participaciones, la cual antes de la Reforma fue una transacción exenta del Impuesto a la Renta sin embargo, actualmente es gravada. Como resultado de la aplicación de la norma tributaria al tipo de operación de la compañía, se ha identificado que en aplicación de las nuevas reformas efectuadas, la compañía debería reconocer un activo y pasivo por impuestos diferidos de US$137.086 y US$21.582 respectivamente; cuyo impacto en la utilidad del ejercicio permite que disminuyan la pérdida contable. Finalmente se facilitarán recomendaciones que las compañías podrán adoptar para beneficio particular sin incumplir con la normativa legal vigente en Ecuador.