Análisis de las estrategias de internacionalización de las franquicias ecuatorianas : caso Naturissimo y Sweet & Coffee. - Campozano Villavicencio, Alana María (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los factores de éxito de las estrategias de internacionalización de las franquicias ecuatorianas Naturíssimo y Sweet & Coffee, y su impacto en su crecimiento y posicionamiento en mercados internacionales. En este sentido, se empleó una metodología descriptiva de enfoque cualitativo, involucrando una revisión documental y entrevistas con expertos en negocios internacionales y cooperación. Los resultados determinaron que entre los factores de éxito que ambas franquicias han logrado forjar para expandirse internacionalmente están: la calidad de sus productos, la adaptación efectiva a las preferencias locales y el uso activo de redes sociales. Naturíssimo y Sweet & Coffee han demostrado la importancia de mantener una propuesta de valor consistente junto con la flexibilidad para ajustarse a diferentes culturas. Además, han priorizado la gestión de la cadena de suministro y la satisfacción del cliente como pilares fundamentales para su éxito en la internacionalización.