Sistema con tecnología de reconocimiento de voz con interface para la gestión de software. Caso de uso de aplicación un inventario de productos. - García Flores, Marlene Elisa (2016)
Para la gestión de los procesos que realizan las empresas, se utilizan sistemas de información que ayudan en el manejo de la información. Uno de estos procesos es la gestión de inventario que, realizado de forma tradicional, consiste en el registro e ingreso de los datos a través de un equipo informático para almacenarlos y revisarlos posteriormente. Para tratar de mejorar el rendimiento de un sistema de gestión de inventario, existen tecnologías que sirven de apoyo a su gestión, como lo es el reconocimiento de voz; por tanto, se planteó el desarrollo de una interfaz de comunicación con tecnología de reconocimiento por voz para su aplicación a un sistema de gestión de inventario de productos para las empresas de la ciudad de Guayaquil y optimizar tiempos, errores y pérdidas en el manejo de la información. Para tal cometido, se utilizó la metodología descriptiva, con enfoque metodológico cuantitativo como técnica de recolección de datos la encuesta, para conocer el uso del reconocimiento por voz en el manejo de la información de las empresas en la ciudad de Guayaquil. De los resultados obtenidos, se pudo conocer que existe predisposición de los usuarios de los sistemas de información de inventario en que se implemente esa nueva tecnología para mejorar el rendimiento del sistema y se facilite su trabajo. Con la información recibida, se diseñó y desarrolló la interfaz para el sistema de inventario y se propusieron recomendaciones para un futuro mejoramiento de la herramienta.