Cumplimiento de las actividades de enfermería en el recién nacido prematuro de bajo peso, ingresados en la sala de UCIN de un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2019. - Bajaña Chong, Diana Mariuxi (2020)
La atención por parte del personal de enfermería consiste en brindar cuidados, asistencia, ayuda y vigilancia sobre el estado de salud de un individuo. El objetivo de nuestro estudio es verificar el cumplimiento de las actividades de enfermería en el cuidado del recién nacido prematuro de bajo peso, ingresados en la sala de UCIN de un hospital de la ciudad de Guayaquil, en el presente trabajo se aplica una metodología de estudio de tipo descriptivo de corte transversal, prospectivo; mediante la aplicación de un Checklist dirigido al personal profesional de enfermería, durante el período de octubre 2019 a diciembre 2019. Los resultados mostraron que el 74% del personal de enfermería si cumple con las actividades en el cuidado del Recién Nacido Prematuro de bajo peso, el 11% no cumplió con dichas actividades y el 15% lo realizaba a veces. Y de acuerdo a la estadística de ingresos y egresos del área de UCIN las patologías que presentaban los prematuros de bajo peso, eran atendidas de manera efectiva por los profesionales de enfermería ya que si cumplían con las actividades y estaban acordes a las necesidades de cada paciente. En conclusión, se debe incentivar al personal profesional en el cumplimiento de las actividades de enfermería ya que demostraron en su mayoría que sí se pueden lograr las altas de los recién nacidos de bajo peso, con éxito, menor estancia hospitalaria y menos complejidades en la salud de los prematuros.