La falta de regulación en los procesos de seguimiento de sentencias de la Corte Constitucional - Estrada López, Juan Andrés (2025)
Con la expedición de la Constitución en el 2008, se introdujo al sistema jurídico ecuatoriano la Corte Constitucional, estableciéndose como el máximo órgano de interpretación y administración de justicia constitucional. Dentro de las potestades otorgadas a esta nueva institución, se encuentra la capacidad de conocer y sancionar los casos de incumplimiento de sus sentencias y dictámenes. Para la ejecución de esta potestad, la magistratura activa una fase de seguimiento, la cual tiene como objetivo el cumplimiento forzoso de sus decisiones. No obstante, producto de una inexistencia de una normativa clara, se evidencia la ausencia de criterios o parámetros para verificar si un caso debiera entrar o no en una fase de seguimiento. Esto se traduce en incertidumbre para todos los involucrados en las decisiones de la Corte, incluyendo instituciones públicas y privados, llegando a afectar su derecho a la seguridad jurídica. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los efectos de esta problemática y presentar soluciones que sirvan de soporte en la gestión de la Corte Constitucional. En el primer capítulo se analizará la evolución histórica de la Corte Constitucional en el Ecuador, la evolución de la competencia de seguimiento, y la organización interna actual referente a esta competencia. En el segundo capítulo se desarrollan los efectos que acarrea la fase de seguimiento a los usuarios, se verifica la inexistencia de criterios por medio de casos prácticos, y se expondrá cómo otros sistemas jurídicos han establecido instrumentos y estrategias para lograr una mayor claridad en los procesos de verificación de cumplimiento.