Sobrevida de la enfermedad renal crónica en pacientes con insuficiencia cardiaca del hospital General Del Norte De Guayaquil “Los Ceibos” en el periodo 2019-2022. - Cuzco Cevallos, Kevin Andrés (2023)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es una importante comorbilidad en los pacientes con insuficiencia cardiaca (IC), constituye un factor de riesgo de mal pronóstico en este grupo de pacientes, no existen datos sobre esta asociación pronóstica en Ecuador. Objetivo: Determinar la asociación entre la función renal y el pronóstico en los pacientes con insuficiencia cardíaca de la consulta externa del Hospital General del Norte de Guayaquil “Los Ceibos” en el período 2019-2022. Material y método: El registro de insuficiencia cardiaca “Los Ceibos” es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de un solo centro que incluye los pacientes con insuficiencia cardiaca de la consulta externa del periodo 2017-2022, se recabaron datos obtenidos de la historia clínica electrónica. Se analizaron los datos clínicos y pronósticos de los pacientes según la presencia o no de ERC catalogada como filtrado glomerular <60 mL/min/1.73 m2. Resultados: El 49,7% de la población tuvo enfermedad renal crónica, la media de edad fue 69,8±13,1 años, los pacientes con ERC presentaron mayor hipertensión arterial (97,2%), mayor grupo de paciente en clase funcional III (31,2%) y IV (4,2%). Se observo menores valores de fracción de eyección (29,5±6,6) en los pacientes con ERC. La tasa de ingresos hospitalarios al año (47,6%) fue mayor en los pacientes con ERC, de la misma forma se observó mayor mortalidad global a los cinco años de seguimiento (49,3%). Conclusiones: Los pacientes con insuficiencia cardiaca que presentan ERC tienen mayor tasa de comorbilidades, mayor tasa de hospitalización al año y mayor tasa de mortalidad global a los cinco años de seguimiento.