Propuesta didáctica para desarrollar la competencia literaria a través del cuento como recurso expresivo en estudiantes de 10mo grado de Educación General Básica de la Escuela de Educación Básica Particular Universidad Católica. - Chacón Piedrahita, Andrea Estefanía (2020)
La presente propuesta metodológica se enfocó en desarrollar la competencia literaria en los estudiantes de 10mo grado de Educación General Básica a través del cuento como recurso expresivo. Se realizó una investigación no experimental de campo con enfoque cualitativo empleando como técnicas e instrumentos las entrevistas semiestructuradas a docentes del área de Lengua y Literatura de dos subniveles de Educación General Básica con la finalidad de conocer la realidad que se vive dentro del salón en el bloque de Literatura y, de esta manera, proponer una alternativa metodológica activa que permitan analizar, interpretar y comprender el valor de los textos literarios, ofreciéndole a los estudiantes mediante la producción oral y escrita creativa la capacidad de acción liberadora, teniendo en cuenta la cultura en la que se desenvuelven. La propuesta metodológica está presentada por fases sistematizadas que siguen la secuencia del ciclo de aprendizaje ofreciéndole al docente alternativas metodológicas para desarrollar el gusto por la lectura y la comprensión lectora.