Expansión de Ferceva con vidrios procesados : "FERCEVA S.A." - Cevallos Nieto, María Fernanda (2012)
Este trabajo corresponde a un análisis de factibilidad económica y financiera de la expansión de FERCEVA con vidrios procesados. La expansión de Ferceva S.A, permite abrir nuevas fuentes de trabajos y beneficiar al país, ya que el principal objetivo es comercializar y exportar diferentes vidrios procesados que muchas veces compra al exterior para así poder equilibrar la balanza comercial del país. En este estudio se plantean como objetivos fundamentales: la identificación del mercado actual y potencial, el perfil de los clientes, requerimientos y motivos de compra de tal forma que se puedan plantear estrategias de marketing eficaces. Para la presentación del estudio se ha considerado clasificarlo por capítulos, siguiendo un esquema para una mejor comprensión y comparación de los resultados. En el CAPITULO I, se inicia con el análisis de la situación actual de la empresa FERCEVA. La reputación de FERCEVA S.A. como empresa líder, honesta, justa y capaz de hacer grandes negocios, en todos los lugares en los que opera, es uno de sus activos más valiosos. El CAPITULO II enfoca el estudio del macro y micro entorno, los factores influyentes en la industria del vidrio procesado. El CAPITULO III trata el estudio de mercado donde se pudo identificar la percepción del producto en los clientes actuales y potenciales mediante la herramienta de las encuestas. Además en este capítulo se analiza la competencia directa. En el CAPITULO IV y V se realiza el Plan de Marketing estratégico y Marketing Mix respectivamente. El CAPÍTULO VI está enfocado al Estudio económico – financiero del proyecto donde se pudo percibir índices de rentabilidad positivos, una TIR del 65%, un VAN de $ 465.409 y una recuperación de la inversión en el tercer año.