Actividades de enfermería en la recepción de pacientes postquirúrgicos en la sala de recuperación en un hospital de especialidad en la ciudad de Guayaquil desde mayo a agosto del 2016. - Burbano Fernández, Maritza Tatiana (2016)
El tema estudiado se refiere a las actividades de enfermería en la recepción de los pacientes post quirúrgicos en la sala de recuperación en el Instituto Oncológico Nacional Dr. Juan Tanca Marengo SOLCA-Guayaquil. Objetivo: Conocer las actividades de enfermería en la recepción de los pacientes post quirúrgicos en la sala de recuperación. Diseño metodológico: estudio con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, prospectivo, transversal. Procedimiento para la recolección de datos: se aplicó la encuesta, observación directa e indirecta, dirigido al personal de enfermería y al área física del área objeto de estudio. Resultados: durante los meses de junio a julio fueron intervenidos quirúrgicamente 297 pacientes con diagnósticos de tipo benigno y maligno, prevaleciendo las extirpaciones de órganos exclusivos. El 75% tiene conocimiento de las actividades durante la recepción del paciente; el 25% tiene poco conocimiento, el personal auxiliar no cuenta con entrenamiento y el cumplimiento de actividades descritas como fundamentación conceptual se cumple en un 75%. Conclusiones: tecnológicamente la sala de recuperación cuenta con equipos, sin embargo no tiene personal de enfermería completo de acuerdo a los estándares establecidos que indican 1 enfermera por cada 3 camillas, representando un riesgo en la recuperación de los pacientes. El área atiende en un solo horario, por lo que lo pacientes deben ser trasladados a otras áreas que, no son para este proceso, siendo un indicador negativo para la segura atención que se debe proporcionar a este tipo de pacientes oncológico.