La prescripción adquisitiva de dominio de bienes inmuebles como forma de adquirir la propiedad ajena en el Ecuador. - Castelo Rodríguez, Fabio de Jesús (2022)
En el presente trabajo de titulación se aborda la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio como manera de adquirir la propiedad ajena en el Ecuador, el modo de importar las cosas ajenas que han estado en posesión pacífica, tranquila e ininterrumpida una cierta cantidad de tiempo y dicha posesión se la ha realizado con el ánimo de señor y dueño sobre el bien en posesión. En el Código Civil vigente del Ecuador en el Art.2392 se estipula que la adquisición del dominio, el posesionario debe exigir derechos de dueño por 15 años en adelante si fuera el caso viable bajo prescripción legal y legítimo, cumpliendo con los requisitos demostrados del título de propiedad ante la demanda presentada al Juez, quien toma la decisión de sentencia a favor de los derechos de los ciudadanos. El segundo punto, abarca los capítulos restantes acerca de conceptos, definiciones, estudios previos, procedimiento legal, demandas y requisitos que se cumplen en el país. Finalmente, el último capítulo se orienta el problema no tan habitual como en el caso de que el actor de la demanda falleciera después de que un juez dicte sentencia favorable, el tipo de trámite que tienen que seguir los herederos y la forma de realizar el proceso para que el actor continúe con lo que se ha ido realizando.