Análisis comparativo económico de los “auges” o “booms” petroleros del Ecuador en los periodos 1972-1978 y 2008-2013. - Mora Guerrero, Jonathan Ernesto (2021)
El sector petrolero es uno de los sectores estratégicos del estado ecuatoriano que tiene un aporte económico directo hacia el financiamiento del presupuesto general del estado, así lo demuestran las políticas por parte de los gobiernos de turno que buscan fomentar su extracción y exportación. Por ello en el presente trabajo de investigación se analizó los efectos del auge petrolero durante los periodos 1972 - 1978 y 2008 - 2013, esto a través de la evaluación de 13 indicadores macroeconómicos comparados entre ambos periodos. Primero se identificó las principales características económicas en las que se desenvolvió el Ecuador en el primer y segundo boom petrolero, a través de una recopilación documental e investigación bibliográfica. Después dichos datos fueron contrastados, de tal manera que se pudo resaltar los hechos económicos que mayormente han trascendido en la historia del país. El propósito de esta investigación es mostrar las principales diferencias y similitudes existentes entre los dos periodos de boom petrolero en el país, permitiéndole al lector y a las autoridades interesadas reconocer y pronosticar eventos similares a futuro; esto a través de información oportuna y sintetizada, que les permita potenciar los resultados positivos y disminuir o apaciguar los efectos adversos resultantes de los auges petroleros. Finalmente, a través de esta esta investigación se logró evidenciar que en términos generales no existieron cambios económicos diferenciadores durante los auges petroleros, pues en ambos periodos los beneficios económicos no fueron sostenibles en el tiempo y se disiparon por políticas económicas similares.