Metodología para evaluar un sistema de mantenimiento eficiente y sustentable para Museo Presley Norton del Ministerio de Cultura y Patrimonio. - Bruno Montoya, Héctor Omar (2016)
El museo Presley Norton es una edificación con más de 70 años de antigüedad, hace 8 años atrás fue restaurado y readecuado. Desde entonces han existido avances tecnológicos para lograr obtener la sustentabilidad y eficiencia energética en edificaciones de similares tamaños, características y usos. Por esta razón se plantea la instalación de equipos que reemplace a aquellos que no cumplen los criterios de certificación LEED,que es un sistema estándar internacional voluntario que sirve para certificar proyectos, construcción y operaciones en edificios que buscan ser sostenibles. Observando estas pautas de la certificación LEED se puede lograr cuantificar y controlar el uso del agua y la energía, logrando obtener eficiencia y sostenibilidad. Como objetivo final proponer un mantenimiento sostenible en la operación del museo Presley Norton, sean estos preventivos o correctivos. El promover continuamente información ayudará a garantizar que se mantengan las estrategias operativas con eficiencia energética y ahorro de agua. Se debe desarrollar los siguientes documentos: plan operativo del museo, manual de sistemas, secuencia de operaciones y plan de mantenimiento preventivo. En la metodología se usa referencias de edificios o museos similares. Se evalúa el nivel de desempeño de la energía actual del museo. Lograr mejorar el desempeño de la energía y consumo del agua por medio de actualizaciones del sistema o de las instalaciones. Optimizar el desempeño energético y de consumo de agua con operaciones y estrategias de mantenimiento preventivo. Incorporar actualización de equipos de acuerdo al tiempo de vida útil de fábrica.