Reforzamiento de las medidas cautelares antes del apremio personal en alimentos. - Ortega Ortiz, Evelyn Madeleine (2019)
El propósito de este artículo científico consiste en proponer el reforzamiento de las medidas cautelares a fin de disminuir el incumplimiento de la obligación de alimentos y evitar la vulneración de los derechos del alimentario(a), considerando que el apremio personal es una medida de última ratio impuesta a los obligados(as) principales cuando adeuda dos o más pensiones de alimentos y que no contribuye de manera efectiva al pago de la prestación alimentaria. El apremio personal es considerado una medida coercitiva rigurosa en los casos de incumplimiento del pago de alimentos, la reforma introducida en el artículo 137 del COGEP el 10 de Mayo del 2017, incorporó un procedimiento especial que debe cumplir el Operador de Justicia previo a disponer el apremio personal del alimentante; esta reforma a más de retardar el cumplimiento de la obligación no cumple con el fin propuesto. De tal manera la exigibilidad de la obligación de alimentos y su cumplimiento debe garantizarse a través de diferentes medidas cautelares como prohibición de salida del país, prohibición de enajenar los bienes, etc. o medidas coercitivas como inhabilidades, retención, embargo, entre otros. El Estado, la sociedad y la familia son corresponsables en asegurar y otorgar los medios suficientes y necesarios para la supervivencia del niño, niña y adolescente, pertenecientes al grupo de atención prioritaria, razón por la cual si el apremio personal no cumple su fin debe considerarse otras medidas para garantizar el pago de la prestación de alimentos.