Análisis financiero a las medianas empresas dedicadas al turismo (agencias de viajes) de la ciudad de Guayaquil en el contexto de la pandemia COVID-19. - Sarco Ruiz, Myriam Mercedes (2022)
El presente artículo muestra el análisis financiero y el impacto generado en el sector turístico influenciado por el virus COVID-19, especialmente en las medianas empresas dedicadas a este tipo de actividad en la ciudad de Guayaquil conocidas como agencias de viajes. Luego de establecer el segmento de estudio, se identificaron las compañías con indicadores de la IATA, ya que Guayaquil es una ciudad turística reconocida por diversos y potenciales atractivos, esta ciudad no fue ajena a los estragos de la pandemia; situación que desencadenó en un tremendo impacto a nivel sanitario, económico y también turístico evidenciado en una notable disminución de turistas y en los ingresos de dichas organizaciones aproximadamente en un 50% en lo que fue el primer trimestre de dicho escenario. Posteriormente se aplicaron los principales ratios en función de los instrumentos financieros de las empresas seleccionadas para el estudio; las cuales en su mayoría se vieron afectadas por este panorama critico mundial.