Antinomia sobre responsabilidad solidaria entre el Código de Trabajo y la Ley de Compañías. - Mendoza Arteaga, Claudia Cecilia (2025)
En Ecuador, la coexistencia entre el articulo 36 del Código de trabajo y el articulo 260 de la Ley de Compañías genera una contradicción normativa en torno a la responsabilidad de los administradores de empresas. Mientras el Código de Trabajo establece que estos deben responder de forma solidaria junto con la empresa por las obligaciones laborales, la Ley de Compañías limita su responsabilidad exclusivamente a sus funciones administrativas y de gestión. Esta discrepancia crea un escenario de incertidumbre jurídica, especialmente en casos donde se vulneran derechos laborales, debido a la falta de claridad sobre cual de las normas debe prevalecer. El presente análisis aborda esta problemática desde un enfoque doctrinal, legal y jurisprudencial, evaluando las implicaciones de dicha contradicción en la protección de derechos laborales y en la seguridad jurídica de los administradores empresariales. Además, se proponen soluciones legales y legislativas que buscan armonizar ambas normativas, estableciendo un equilibrio entre la defensa de los derechos de los trabajadores y la delimitación adecuada de las responsabilidades de los administradores dentro del ámbito societario