Diseño de rehabilitación de la red de distribución de agua potable para la ciudadela Ferroviaria, para una población de 1500 habitantes. - Chalán Amaguaña, Jaime David (2019)
La ciudad de Guayaquil está divida en 916 sectores hidráulicos los cuales están controladas por la Agencia de Regulación y Control del Agua (ARCA). Este proyecto forma parte de un plan de mejoras o en el caso más urgente proceder a realizar la rehabilitación de la red hidráulica lo cual es establecido de acuerdo a estudios realizados de los sectores hidráulicos con mayor registro de pérdidas. El problema de las pérdidas de agua ocurre a diario en los diferentes sectores hidráulicos y en algunos casos hay sectores que se encuentran en una situación preocupante tal es el caso de este proyecto en el cual se registra un porcentaje de (ANC) porcentaje de agua no contabilizada de 81,9 % por lo que se debe realizar estudios de rehabilitación de las redes de distribución de agua potable de esta manera buscar mejorar las condiciones de servicio del sector denominado como circuito NRO 507, “Ferroviaria”. El sector hidráulico se encuentra ubicada en el nor-este de la ciudad y cuenta con alrededor de 1500 habitantes. Se realizó el respectivo diseño de la red de agua potable tomando en cuenta todos los requerimientos necesarios para el correcto funcionamiento. Una vez aprobado el diseño propuesto se realizó los planos de diseño como: la red con sus respectivos accesorios de conexión, detalles de instalación de válvulas, hidrantes, válvulas de desagüe, válvulas de aire, además de realizar el presupuesto de la obra y cronograma de obra.