Manejo estomatológico en el paciente con Síndrome De Sjögren. Revisión Sistemática. - Calle Bravo, Jenny Maribel (2021)
Introducción: El síndrome de Sjögren es una enfermedad autoinmune caracterizada por un proceso crónico inflamatorio de las glándulas exocrinas, cuya manifestación fenotípica es la queratoconjuntivitis seca y la xerostomía, con tendencia rampante al desarrollo de caries, enfermedad periodontal e infecciones bacterianas y fúngicas. Objetivo: Determinar el tratamiento estomatológico con mejor resultado terapéutico en el Paciente con Síndrome de Sjögren. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación, tiene un enfoque cualitativo de tipo retrospectivo con un diseño descriptivo. El estudio se basó en el análisis de 32 artículos de Reportes de Casos, los cuales se obtuvieron mediante búsquedas en Pubmed, ProQues, Google Scholar. Resultados: Se obtuvo un total de 48 pacientes de los Reportes de Casos con Síndrome Sjögren: 38 (79,17%) femeninas y 10 (20,83%) masculinos con una edad promedio 27 años, una edad mínima de 3 años y una edad máxima de 65 años. Se encontró 43 (89,58%) casos con Síndrome de Sjögren Primario y 5 (10,42%) con el secundario. Las características clínicas más prevalentes fueron la xeroftalmia con 33 (68,75%) y la xerostomía en 46 (95,83%). La hidroxicloroquina fue el medicamento más usado en 33 (68,75%) pacientes y en tratamiento bucal con mayor eficiencia fue la pilocarpina. Conclusión: La mejor atención es tratar de manera multidisciplinaria a los pacientes con la enfermedad de Sjögren con medidas para mejorar la calidad de vida, farmacológicas y tratamientos no farmacológicos para mantener bajo control la actividad de la enfermedad.