Propuesta metodológica para el diseño de la matriz de deterioro en las cuentas por cobrar en las empresas distribuidoras de productos veterinarios del cantón Balsas. - Fernández Jiménez, Nancy Clemencia (2022)
El manejo de las cuentas por cobrar debe ser llevado de manera tal que asegure el retorno de la inversión, es decir la cobrabilidad de aquella confianza otorgada a los clientes; por lo antes mencionado la presente investigación nos centra en el Cantón Balsas y en su actividad en el sector veterinario, en este sector se ha evidenciado que los niveles de perdidas por cuentas por cobrar tienen un alto índice. La investigación tiene un enfoque mixto, por lo que la recolección de datos se la realizó por medio de entrevistas y encuestas, lo que nos otorgó una visión más clara de las deficiencias que existe en el manejo de las cuentas por cobrar según las Normas Internacionales de Informes Financieros. Luego de la recolección de datos se pudo llegar a que el método más propicio para la disminución de las pérdidas por cuentas incobrables es el diseñar una matriz metodológica para el cálculo de las provisiones de cuentas incobrables, según las probabilidades de cobro, los días de créditos otorgados, el nivel en que se encuentre cada cliente, lo que nos asegura que al final de las operaciones contables que se realice esas cuentas por cobrar nos reflejes un porcentaje de perdidas mínimo, lo que ayudará a que las empresas puedan manejar con mayor eficiencia su cartera de clientes. Una vez diseñada la matriz metodológica se logró que las empresas distribuidoras tengan un porcentaje estimado de pérdida ajustado a los movimientos históricos en este rubro, lo que permite tomar decisiones acertadas de inversión.