Análisis del comportamiento del consumidor de pan integral en los diferentes autoservicios de la zona norte de Guayaquil. - Segovia Cedeño, Marcelo Fernando (2023)
El tema “Análisis del comportamiento del consumidor de Pan Integral en los diferentes autoservicios de la zona norte de Guayaquil”, presentó la problemática de que las empresas panificadoras de pan integral requieren conocer el perfil del consumidor para tomar las decisiones en la comercialización de sus productos. Desde ese punto de vista, el estudio se enfocó en fundamentar la parte teórica relacionada con los productos que se requiere en la producción del pan y otros temas claves, que dieron paso al diseño metodológico con sus respectivos objetivos, utilizando los tipos de investigación exploratorio y descriptivo, con el método deductivo se partió de las conceptualizaciones generales de la harina hasta lo particular del perfil del consumidor, mientras que el enfoque cuantitativo permitió aplicar la técnica de la encuesta, cuya herramienta fue un cuestionario previamente elaborado acorde a las variables de la investigación. La población estuvo compuesta por 331.446 mujeres que viven en el sector norte de la ciudad de Guayaquil y forman parte de la población económicamente activa, al aplicar la fórmula de la muestra se seleccionaron 384 mujeres para el estudio. En los resultados, se determinó que el perfil de competencia y las marcas de pan integral mantienen una alta penetración en el mercado, siendo la marca Moderna Alimentos la que mantiene un liderazgo con 35,13 %. En conclusión, el estudio determinó el pan integral se lo percibe como un alimento sano y que se encuentra en diferentes puntos de venta, lo que incide en que la compra sea accesible.