Marcadores biológicos asociados a mortalidad por neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos del Hospital General Monte SINAÍ durante el periodo 2021- 2022. - Aman Ibarra, John Alexis (2024)
Introducción: La neumonía adquirida en la comunidad es un proceso inflamatorio del parénquima pulmonar, el cual es causado por microorganismo adquiridos fuera del hospital, su fisiopatología se basa en la colonización de patógenos respiratorios bacterianos o virales, a nivel de nasofaringe. Metodología: Se realizó un estudio Transversal, observacional y retrospectivo, tomando como muestra a pacientes pediátricos de 1 a 5 años de edad hospitalizados del Hospital General Monte Sinaí durante el periodo 2021-2022. Resultados: Al realizar el análisis de los datos proporcionados, se obtuvo una prevalencia de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos de 15,38%. Evidenciándose además que los marcadores biológicos asociados con la mortalidad por NAC en la población pediátrica son la PCR (p: 0,02), la VSG (p: 0,03), PLAQUETAS (0,005) resultando estadísticamente significativos. Conclusiones: Las plaquetas, VSG y PCR, fueron los marcadores biológicos que más asociación a mortalidad y significancia presentaron dentro de la investigación. Cuanto más alterados estén estos parámetros, mayor será la posibilidad de muerte en los pacientes.