Prevalencia del hígado graso como factor de riesgo en pacientes con pancreatitis aguda, en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2013 – 2019. - Vera Sánchez, María Stephany (2021)
Introducción: la pancreatitis aguda es un estado inflamatorio del páncreas que en la mayoría de ocasiones cursa con episodios leves, pero en ciertos casos puede llegar a ser grave y mortal. La esteatosis hepática es la acumulación de grasa en el hígado el cual presenta 3 estadios. Objetivo: determinar la prevalencia del hígado graso como factor de riesgo en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2013 – 2019. Método: Se realizó un estudio de corte trasversal, observacional, descriptivo, comparativo y retrospectivo en 735 pacientes atendidos en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo periodo 2013-2019, en el cual se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, quedando una muestra de 295 pacientes. Se categorizo la pancreatitis aguda por exámenes de laboratorio como la lipasa y amilasa mayor de 3 veces su valor, por otro lado, para la detención de la esteatosis hepática fue utilizada las pruebas de imágenes como TAC o ecografía abdominal. Resultados: El 55.5% de los pacientes de 295 presentaron hígado graso no alcohólico siendo esta la prevalencia. el grado II es el más frecuente con 31,1% luego continúa el grado I con 26,7%, y 15,1 % de los pacientes presentaron grado III de esteatosis hepática. Conclusión: La muestra para grado III fue insuficiente para un correcto análisis. La edad y los grados de esteatosis son variables dependientes.