La protección del consumidor frente al delito aduanero de contrabando en Ecuador. - Landázuri Vargas, Joseline Gabriela (2021)
El presente proyecto de titulación realiza un estudio sobre la Ley Orgánica de Defensa del consumidor y la falta de protección del Estado en cuanto a los efectos derivados del delito aduanero de contrabando tipificado en el Código Orgánico Integral Penal, cuyas consecuencias incluyen la evasión de impuestos y el daño económico a nivel de mercado, pero también conlleva una grave afectación al patrimonio de uno de los grupos de atención prioritaria estipulados por la constitución del Ecuador como lo es la figura jurídica del consumidor. Dentro de la investigación se tratará sobre el vacío legal existente dentro de la ley, que debería defender al consumidor de una de las actividades ilícitas de comercio, como lo es el contrabando; y a su vez analizar el papel del Estado en el cumplimiento de su más alto deber, hacer respetar los derechos de sus ciudadanos dentro de la normativa legal. Este proyecto enmarcará la necesidad de elaborar un marco de protección eficaz para no dejar en estado de indefensión a los consumidores que desconocen que el producto que han adquirido ha sido resultado de contrabando.